乡镇在线网 ·中农兴业网团旗下网站!
乡镇在线网
您当前的位置:网站首页 > 办事指南 > 正文
便民服务点“全覆盖” 办事指南“全上网”
日期:2017-03-21    信息来源:贵州日报    字体:【

   六盘水市大力推动政务服务标准化建设、公共服务平台建设,抓实抓牢公共服务事项全进驻、政务服务向基层延伸、放管服改革等各项工作,取得显著成绩。据统计,去年共办理各类政务服务事项65万余件,按时办结率100%,收到锦旗和感谢信51次,得到办事企业和群众的高度赞誉,为全市改革发展提供了良好的政务服务环境保障。

  为推进公共服务事项“全进驻”工作,六盘水市政府政务服务局于去年初牵头组织相关部门开展公共服务事项梳理工作,并于当年8月公布了行政权力清单之外的市级公共服务事项86项,截至目前,该市公交公司、市投资促进局、市教育局等部门的公共服务事项均已进驻市政府政务服务中心,实现市级公共服务事项“一张清单”办理。

  该市为完善政务服务环境,一是加大力度扩展基层服务场所,对钟山区政务服务中心服务大厅实现整体搬迁,变2400平方米为6000平方米;水城县政务中心面积在原有6100平方米基础上增加了1000平方米;六枝特区政务中心面积也新增了600平方米,为公共服务事项的进驻改善了条件。二是加快推进政务服务向基层延伸工作,按“有场地、有事项、有人员、有网厅”标准,经过近一年的努力,全市乡共建成108个乡镇便民服务中心、1080个村便民服务点,基本实现了政务服务向基层延伸的“全覆盖”、办事指南“全上网”。

  为推进信息化应用,该市大力推进“互联网 政务服务”建设,一是推进贵州省网上办事大厅平台运用,完成了市、县、乡政府行政事务“一张网”工作。同时,通过加强培训考试等方法,强化平台应用,积极引导申请人通过网厅办事。二是推进惠民政策项目资金信息公开平台运用,使群众在任意一个便民服务中心均可查询到我省所有惠民政策项目资金信息。三是完善贵州省投资项目在线监管平台,使该市发展改革委、市规划局等12个部门(单位)的31个事项全部纳入贵州省网上办事大厅投资项目在线监管平台办理。

  此外,围绕大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,该市政府政务服务局积极推进放管服改革工作,认真做好审批服务“四个优化”,即优化权力运行流程图、优化审批环节、优化审批时限、优化全程进驻。同时,通过规范基层事项、案例指南、业务程序、信息公开、局长进大厅等“五条规范”,完善了政务服务体系标准,有力推进了全市政务服务环境健康有序发展。