乡镇在线网 ·中农兴业网团旗下网站!
乡镇在线网
您当前的位置:网站首页 > 办事指南 > 正文
西安放宽部分户籍准入条件 户口登记办事指南正式发布
日期:2017-03-21    信息来源:人民网    字体:【

   西安2月21日从西安市公安局获悉:日前西安市委、市政府《关于印发进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件意见的通知》下发后,西安市公安局积极开展工作,及时制定了《关于进一步吸引人才放宽部分户籍准入条件户口登记办事指南》(下称《办事指南》),确保让这项政策落地生根,确保为群众服好务。

  据介绍,《办事指南》制定工作由西安市公安局牵头负责,在人社、教育、工商、税务、卫计委、房管等部门的反复调研下完成,对进一步吸引人才放宽西安市部分户籍准入条件的办理条件、所需材料、办理流程、办理时限以及注意事项等内容进行了详细的规定,包括办理这类户口向那里申请、提交哪些材料、注意哪些事项和办理户口需要多少时间等。新户籍政策办理工作将于3月1日正式开展,并可在掌上户籍室上咨询、办理。

  为了让群众少跑路,减少办事材料,简化办理流程,缩短办理时限,进一步方便群众登记户口,《办事指南》主要突出以下三个特点:一是大幅度减少申报材料。例如,在本次调整的规范中,买房入户的群众不再提交房屋所有权证原件,改为提供房地部门《房屋登记查询结果证明(购房落户)》,相比以往需要提供房屋所有权证的情况将有效缩短了办理时间,简化了手续。二是全力简化办事流程。例如,为了方便群众,全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历等人员的落户,有合法固定住所的,向合法固定住所地派出所户籍室申请;无合法固定住所的,到用人单位集体户所在地户籍申请,也可就近向就业创业地或居住地的派出所户籍室申请,在社区集体户登记落户。三是减少办事审批环节。例如,买房入户原由派出所受理,分县局审批改为由受理派出所直接审批,减少了一级审批环节,也减少了批审时限。