乡镇在线网 ·中农兴业网团旗下网站!
乡镇在线网
您当前的位置:网站首页 > 社会动态 > 正文
枣子红了,职工笑了
日期:2018-11-12    信息来源:乡村网    字体:【

乡村网讯走在四十六团的大街小巷、田间地头,总能看到衣着朴素的农民伯伯喜笑颜开地朝着乡亲们打招呼的温情画面。

秋天是一个收获的季节,也是一个忙绿的季节。

站在四十六团的枣园里,抬眼望去,稀稀疏疏棕黄色的树叶丛中闪耀着一串串颜色鲜艳,颗粒饱满的红枣,仿佛镶嵌在古铜色文物上的一颗颗红宝石,它是那么闪亮,那么耀眼,隔着老远,都能闻到果实的香味。

深秋的早晨弥漫着一股寒冷萧瑟的气息,就连曾今苍翠欲滴、生气勃勃甘愿奉献一生的绿叶也忍受不了它的肃杀,纷纷变得枯黄,乘着清风拂袖而去。只有朴素老实的农民伯伯还在田间辛勤劳作,就像初夏的工蜂一样,不辞劳苦,为一家人的幸福生活忙碌着、奋斗着。

枣子红了,沉甸甸地挂在枝头,也映红了农民伯伯久经岁月沧桑的脸颊,红彤彤的颜色仿佛印证着新时代兵团团场职工幸福美好、红红火火的新生活。

2008年,在四十六团党委的坚强领导下,团场胜利完成了农业生产结构调整,将71%左右的棉田,通过直播建园、移栽嫁接等办法改造成了产量更高、质量更优、经济效益更好的红枣园,团场1260多名职工在挨过了结构调整的阵痛期之后,终于在2012年获得了丰硕的回报。几年来,团场经济依靠红枣产业得以迅猛发展,职工腰包鼓了,家家户户都住上了水电暖网齐全的楼房,开上了漂亮的小汽车,穿上了时髦的新衣服,广大职工在党的关怀和自己的辛苦劳作下,获得感和幸福感不断增强,精神面貌发生了翻天覆地的变化。

2017年,兵师党委在党中央和自治区党委的大力支持下,顺利推进团场综合配套改革,取消了五统一,提高了广大职工的生产积极性,使生产力再一次得到了充分释放。同时,也促进了兵团团场三位一体制度的建立,为兵团更好的履行三大功能,发挥四大作用打下了坚实基础。

2018年以来,团场职工在连队两委的热忱帮助下,及时转变思想,最大限度的发挥了主观能动性和创造性,通过职工技能培训、兵地生产技术交流、加入农业生产合作社等方式不断增强生产能力建设,推动农业生产多元化发展,在拓宽增收致富渠道的同时,不断加强兵团精神、三五九旅精神的学习,自觉践行社会主义核心价值观,确保了精神文明与物质文明实现齐步走。

今年10月中旬,团场职工迎来了丰收的好时节,在棉田和枣园里组织外来务工人员开展劳动竞赛、党的十九大精神宣讲、兵团精神宣讲、社会主义核心价值观宣讲等,在为周边县乡村民提供就业机会的同时,对他们进行先进文化的教育,充分发挥兵团先进文化示范区的作用。

近年来,四十六团党委高度重视职工的生产技能和思想政治教育,每年安排农业科、社政科、政工办等职能部门,在农闲时组织职工开展科技之春科技之冬系列培训,对职工进行生产技能、疾病防控、法制教育、兵团精神教育等方面的培训,经过多年来的共同努力和一年接着一年的大丰收,团场职工的物质生活越来越富裕了,科学文化素质和人文道德素质不断提高,精神文明建设取得了丰硕的成果。随着今年红枣丰收季的到来,职工脸上绽放出了更加灿烂的笑容。